Mes Cafetières Italiennes

Mouture : moyenne et bien tassée
Dosage : 12 g de café moulu par tasse
Température de l’eau : froide au départ puis bouillante pour forcer le passage sur le café

La cafetière italienne ou à moka, est apparue en 1895. Très connues en Italie sous le nom Bialetti, du nom du fabricant Alofonso Bialetti.

L’eau froide est placée dans la partie basse de la cafetière métallique et portée à ébullition. Et se diffuse à travers un tube relié à un filtre métallique à gros trous, dans la partie supérieure de la cafetière où est placée la mouture. L’ensemble doit être surveillé afin de ne pas laisser la cafetière sur le feu sans eau dans la partie basse. L’entretien quotidien de la cafetière avec nettoyage complet du filtre et des joints est indispensable.

Il convient de servir et de boire ce café immédiatement.

2 de mes cafetières italiennes (une Bialetti et une petite curiosité 2 tasses)

IMG_0634

source http://www.toutsurlecafe.fr


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2 thoughts on “Mes Cafetières Italiennes”

  1. J’ai vu cette cafetière l’autre jour, en magasin, sur la boite il indiquait remplir d’eau jusqu’au niveau … Ayant ouvert la base, j’ai regardé, mais aucun niveau n’était indiqué (?!) Peut-être pourrais-tu me dire, jusqu’où il faut mettre de l’eau ? Et combien de temps faut-il pour préparer ce café à l’italienne ? Merci à toi. R.

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    1. Sur ma cafetière italienne (pour induction) je mets environ 7 minutes en réglant ma plaque sur 6 ou 7. Pour le niveau j’avais eu le même soucis la première fois 😉 en fait, le niveau c’est tout simplement la “buse” qui est à l’intérieur. En espérant que ça répond à tes questions et merci de me suivre.

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